29.12.2021      101      0
 

Пять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухня

Солнце, величественные горы, утопающие в зелени холмы, на базарах – свежие натуральные фрукты и овощи……


Пять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухня

Солнце, величественные горы, утопающие в зелени холмы, на базарах – свежие натуральные фрукты и овощи… Так выглядит Таджикистан почти весь год. В Душанбе тепло даже зимой, зато в горах лежит снег. В любое время года в Таджикистане можно интересно и с пользой провести время – рассказываем пять вариантов.

Причина №1: Ромитский заповедник

Ромитский заповедник находится в окружении неприступных гор. Пейзажи завораживают, а еще здесь можно увидеть редких животных – например, бухарских оленей, которые находятся на грани исчезновения. В середине ХХ века в Ромитском заповеднике обитало 400 особей, но к 1990-м годам вымерли все. В XXI веке сотрудники природоохранного комитета Таджикистана решили исправить ситуацию – организовали питомник бухарских оленей, в который привезли несколько особей.

«В 2015 году мы решили восстановить их популяцию в этой местности. На территории девяти гектаров сделали специальный заповедник, привезли пять оленей, и за четыре года нам удалось увеличить их количество до 23», – рассказывает сотрудник Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан Сироджиддин Салимов.

В питомнике работают восемь специалистов, они кормят оленей, следят за их здоровьем, чистят вольеры. Животные не боятся людей, погладить оленей может каждый желающий. Главное – взять с собой их любимое лакомство: картофель и морковь.

«В зимний период аппетит у них особый, кормим их три раза в день. А летом только два раза. В основном это высушенные травы, ячмень и разные овощи. Но больше всего они любят капусту», – говорит сотрудник питомника Абдурауф Джаборов.

Бухарский олень – один из подвидов благородного оленя. Его высота в холке – около 120 сантиметров. В мире насчитывается всего около двух с половиной тысяч особей этих животных, и треть из них обитает на территории Таджикистана.

Причина №2: национальная кухня

В столице Таджикистана – Душанбе работают сотни ресторанов и кафе, где можно отведать знаменитые национальные блюда, такие как таджикский плов, казан-кебаб или манты.

«Чайхана» переводится как «чайный дом» – это место, где традиционно собирались мужчины и за чашечкой чая беседовали. Среди современных заведений в Таджикистане можно найти чайхану, оформленную в национальном стиле и под старину, с топчанами и старинными орнаментами. Помимо чая в них можно отведать и национальные блюда.

Одно из древних национальных блюд – казан-кебаб. Готовят его очень просто: мясо и картофель посыпают перцем и тмином и оставляют на несколько минут, чтобы пропитались специями. Первым в масло опускают картофель, жарят до корочки. Затем обжаривают мясо. На мясо выкладывают картофель, добавляют немного воды и тушат один час – вкусное и сытное блюдо готово.

Причина №3: чеканка

Еще одна причина побывать в Таджикистане – увидеть работу чеканщиков. Чеканка – ремесло с тысячелетней историей, но в XXI веке традиции нанесения рисунков на металл стали умирать. В стране работает только одна мастерская по чеканке, в которой соблюдают древнюю технику. Для работы с холодным металлом нужно вдохновение, сильные руки и терпение. Когда кропотливая работа проделана и объемный рисунок создан, идет химическая обработка и затем полировка.

Чтобы изготовить небольшое изделие, мастеру требуется месяц. Все зависит от металла. Например, работать с медными или алюминиевыми листами намного проще, нежели с латунью, которая очень твердая.

«Когда работать начнешь на ней, ее нужно обязательно обжечь паяльной лампой, чтобы она хоть чуток мягче стала. А потом уже можно приступать к работе», – говорит чеканщик Рахмон Сатиев.

Древнюю технику чеканки мастер решил возродить вместе с другом, Илхомом Иргашевым, их работы стали очень востребованными. Недавно они закончили трехметровый герб из латуни для монумента Независимости в Душанбе.

«На большой герб у нас ушел месяц. Тяжело было. Приходилось вдесятером поднимать, чтобы поработать на одной стороне», – отмечает Иргашев.

Рахмон и Ильхом отправляют свои работы и на международные выставки, чтобы показать красоту таджикской чеканки.

Причина №4: роспись и резьба по дереву

Таджикистан всегда славился своими мастерами. На севере страны в городе Худжанд строят улицу ремесленников, чтобы и таджикистанцы, и гости республики могли узнать историю редких ремесел. «Накшу-нигор» – это древнее ремесло, чем-то напоминающее граффити, но художники рисуют не на стенах, а на потолках. Насиба Эшонова всю жизнь занимается росписью, ее приглашают на все крупные проекты республики.

«Все должно быть красиво, дорого, в духе тех времен. Эта профессия требует полного спокойствия и большого терпения. Некоторые узоры очень мелкие, и надо рисовать аккуратно, чтобы не испортить. Само ремесло древнее, во времена Тамерлана, когда строили Самарканд, уже расписывали так потолки», – рассказывает художница.

Чтобы оформить небольшую комнату, уходит целый месяц. Роспись состоит из нескольких слоев краски, каждый из них должен хорошо просохнуть прежде, чем будет нанесен следующий. Раньше палитру цветов делали из различных растений и минералов, теперь используют акриловые краски.

«Кандакори», или «чубкори» переводится как резьба по дереву. Это ремесло имеет тысячелетнюю историю в таджикской культуре. Плотник Рузибой Мазмутов – потомственный мастер кандакори. Этой профессией в его семье занимались три поколения. В одном из домов на улице ремесленников он занимается изготовлением колонн и украшением фасада.

Всего планируют построить восемь домов, в них будут жить художники, резчики, кузнецы, столяры, ткачи и гончары. И многие мастера уже вовсю работают, чтобы сделать эту улицу красивой. Например, гончары трудятся над мозаикой. Для каждого дома – свой орнамент.

«Эта мозаика готовится из красной глины, а собирается как паззл. Сначала делаем небольшие плитки и печем в печи. После наносим узоры, красим, покрываем лаком и пронумеровываем. Каждый квадратик – это часть какого-то рисунка. Ими украшаем фасады домов», – говорит гончар Шариф Бобоев.

Улицу ремесленников строят на территории старой крепости, она станет частью экспозиции «Древний Худжанд». Скоро можно будет посмотреть, как жили в древности в городах Великого шелкового пути.

Причина №5: термальные источники

В Таджикистане можно не только наслаждаться красотой природы, но и поправить здоровье с помощью термальных минеральных источников. Вода в источниках города Гиссар содержит более 17 химических элементов, с помощью нее лечат десятки видов заболеваний суставов, сердца, органов дыхания. Источники богаты такими элементами, как калий, магний, натрий, кальций, йод и железо. Температура термальной воды доходит до 41 градуса.

Самые популярные процедура – термальная ванная, которая очищает и восстанавливает кожу, и фитосауна. В оздоровительных комплексах есть все для комфортного отдыха.

Пять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухня

Пять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухняПять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухняПять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухняПять причин побывать в Таджикистане: древнее «граффити», чеканка и национальная кухня


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Енот взобрался на мусоровоз и прокатился на нём

Енот взобрался на мусоровоз и прокатился на нём

Семейство из Лондондерри (Нью-Гэмпшир, США) глазам своим не поверило, когда увидело енота-экстремала. ...

Женщина прыгнула в снег, но не провалилась, а получила болезненный удар по лицу

Женщина прыгнула в снег, но не провалилась, а получила болезненный удар по лицу

Жительница Сомерсета (Англия) рассказала, что редко видит обильные снегопады и толстые снежные покровы. ...

Сиденье детского туалета, надетое мальчиком на шею, пришлось снимать пожарным

Сиденье детского туалета, надетое мальчиком на шею, пришлось снимать пожарным

Маленький Эдвард Джонсон убедился, что сиденье детского туалета — это не игрушка и уж тем более не модный...

Напиши мне