13.01.2022      51      0
 

Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?

В ночь с 13 на 14 января в России и большинстве постсоветских государств отметят Старый…


Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?

В ночь с 13 на 14 января в России и большинстве постсоветских государств отметят Старый Новый год. Откуда взялся этот удивительный праздник и почему его популярность год от года только растет, рассказали в интервью Mir24.tv психологи и культурологи.

Откуда взялся этот праздник?

Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления. Его стали отмечать с 1918 года, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля.

Тот день, который веками считался первым января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.

Отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее и для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю.

Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?

Старый Новый год отмечают также в Сербии, Черногории, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.

Правда, в некоторых из перечисленных стран для этого существуют несколько иные культурно-исторические причины. Так, берберы традиционно отмечают дополнительный Новый год по собственному календарю. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января.

Продолжение праздника родом из детства

У нас традиция отмечать Старый Новый год со временем не только не отмирает, а лишь набирает популярность. Если еще несколько лет назад его отмечало лишь около 43% населения, то теперь, согласно опросам, эта цифра приближается к 50%.

По мнению психологов, причина кроется в том, что мы изо всех сил стараемся продлить ускользающий праздник. Ведь в России затяжная зима и нехватка света провоцирует людей на сезонную хандру. А праздники – лучшее средство для борьбы с ней. В этом нам помогают праздничные гирлянды, разноцветные фонарики, веселая кутерьма, застолье, возможность побаловать себя вкусной едой и алкоголем. Вот мы и хватаемся за любую возможность не впадать в зимнюю депрессию, получить еще одну порцию радости и веселья.

«Длинные новогодние праздники лучше всего подходят для того, чтобы почувствовать себя детьми и побаловать нашего «внутреннего ребенка», который спрятан в душе каждого из нас, – говорит психолог Оксана Полещук. – Елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать».

По словам психолога, многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро. Поэтому Старый Новый год – желанная праздничная добавка, жертвовать которой никто не хочет.

Загадочная русская душа

Кроме того, по мнению культурологов, в нашей культуре традиционно приветствуется все, что подтверждает мысль о загадочности русской души.

«Нашему народу в целом нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, – говорит эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин. – Поэтому у нас есть свой специфический праздник – Старый Новый год. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне всеобщей глобализации».

В том числе и поэтому с каждым годом в нашей стране растет популярность традиционных праздников, корни которых уходят в далекое прошлое. «Традиции – это своего рода идентификационные коды, которые позволяют народу выжить, сохранить свою культуру и принятые в обществе образцы поведения, не раствориться под натиском иноземных культур, – говорит культуролог Анастасия Абрамова. – Особенно важно восстанавливать традиции нашего народа сейчас, когда понятие нормы все больше размывается, а образ мыслей, образцы поведения, характерные для многих других культур, осваиваются и присваиваются нашим обществом. В это время нам особенно важно искать опору в исконно народных традициях».

Как отметить Старый Новый год?

Последний из новогодних праздников – это не только желанная праздничная добавка, но и шанс встретить Новый год так, как вам бы действительно хотелось, а не так, как положено. Ведь для большинства праздник с 31 декабря на 1 января окружен множеством требований и предрассудков. Надо и накрыть непременный пышный стол, и уделить внимание родственникам, и обеспечить праздничную атмосферу, и многое-многое другое, отчего люди так устают, что не могут уже получить удовольствие. А на Старый Новый год вы наконец можете позволить себе провести его именно так, как вам хотелось бы для себя лично. И никаких салатов, только волшебство! Для большинства из нас Старый Новый год – это тихий, задушевный, теплый праздник. Прислушайтесь к себе, поймите, чего бы вам хотелось, и постарайтесь не упустить этот шанс.

Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?

Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?Старый Новый год: продолжение праздника или национальный каприз?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Енот взобрался на мусоровоз и прокатился на нём

Енот взобрался на мусоровоз и прокатился на нём

Семейство из Лондондерри (Нью-Гэмпшир, США) глазам своим не поверило, когда увидело енота-экстремала. ...

Женщина прыгнула в снег, но не провалилась, а получила болезненный удар по лицу

Женщина прыгнула в снег, но не провалилась, а получила болезненный удар по лицу

Жительница Сомерсета (Англия) рассказала, что редко видит обильные снегопады и толстые снежные покровы. ...

Сиденье детского туалета, надетое мальчиком на шею, пришлось снимать пожарным

Сиденье детского туалета, надетое мальчиком на шею, пришлось снимать пожарным

Маленький Эдвард Джонсон убедился, что сиденье детского туалета — это не игрушка и уж тем более не модный...

Напиши мне